Category:

Московский папизм мы не замечаем

Цитата: іерей Алеѯандръ Гиппокамусъ: Поместная Церковь - цельный организм. Пока он работает нормально, не требует хирургического вмешательства - никто и не имеет права вмешиваться.

Мой ответ: Поместная Церковь (базовый церковный организм) - это епископия (русск. епархия). Епископ сидит на "месте Бога", перед ним - Агнец Божий (на дискосе), а вокруг сопрестолы пресвитеров. В точном соответствии с описанием Небесного Храма в Откровении. 

"Сидящий на престоле будет обитать в них... [и] Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод" (Откр.7:15-17)

В качестве главы местной Евхаристии епископ напрямую управляется Богом, будучи подотчетен только Богу. Об этом говорят ранние отцы Церкви:

Свщм. Игнатий Богоносец: «Поликарпу, епископу Церкви смирнской, лучше жe — состоящему под епископством Бога Отца и Господа Иисуса Христа, желает премного радоваться» (К Поликарпу).

Свщм. Киприан Карфагенский: «Пока существует связь согласия и таинств Католической Церкви по-прежнему остается безраздельной, каждый епископ организует свои действия и свою администрацию для себя, как он считает себя лучше, будучи подотчетным только Господу» (Письмо 55, 21).

Поэтому никто, ни собор, ни старший епископ не может вмешиваться в локальное служение епископа (не путать с универсальным). Экклезиологическая ересь папизма как раз заключается в тотальном вторжении Римского епископа в локальное служение епископата. Папа превратил всех западных епископов в своих хорепископов и поминается в каждом из приходов Католической Церкви как главный епископ вселенной. 

Вмешательством в исполнительную власть епископов РПЦ регулярно грешит и Московская Патриархия. Например, вот свежее свидетельство о вторжении в локальное служение епископа Симона Мурманского https://diak-kuraev.livejournal.com/

Указывая епископу Симону в его епархии, патриарх Кирилл и его викарий еп. Илларион Алфеев прямо подменяют собою Главу Церкви — Христа Бога, под непосредственным епископством Которого состоит Симон в своем локальном служении! 

Почему у себя под боком Вы не замечаете и не обличаете папизм?  ???  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic